Эспрессо-машины есть сейчас почти в каждом доме, так как это самый лучший и быстрый способ приготовления вкусного кофе из молотых зерен. Существует множество различных модификаций – для домашнего использования, профессиональные, автомобильные. Выбрать подходящую можно только после детального изучения всего ассортимента.
История кофемашин для варки эспрессо
В конце 19 века в Италии на выставке была представлена первая паровая кофеварка для эспрессо. Она стала родоначальницей способа приготовления кофе с помощью давления. На тот момент оно было невысоким – около 1 – 2 бар, но вектор развития данного направления был выбран правильно.
Через несколько лет уже многие инженеры трудились над усовершенствованием старых моделей и разработкой новых. Результат налицо – супермаркеты электроники предоставляют на выбор огромный ассортимент кофемашин с различным принципом работы, стоимостью, функциями и дизайном.
Разновидности агрегатов
С помощью компрессионной эспрессо машины можно приготовить самый вкусный кофе и напитки на его основе. Принцип работы основан на силовом воздействии на жидкость при ее прохождении через кофейную таблетку. Это позволяет лучше экстрагировать ароматические вещества в конечный напиток, а также получить плотную пенку, которая является показателем качества работы кофемашины эспрессо.
Помповые
Такой электрический агрегат впервые появился в середине 20 века, опять-таки – в Италии. Электропривод позволяет минимизировать участие человека в процессе приготовления кофе. Его задача – заложить молотые зерна в кофемолку или в рожок и включить прибор. Дальше вода нагревается и под действием высокого давления проходит через слой уплотненных зерен, забирая из них все эфирные масла.
Сейчас можно купить помповую эспрессо машину любой мощности. Некоторые рекламируют помпы с потенциальным давлением 19 бар, хотя для варки вкусного кофе достаточно всего 8 – 9, иначе вода слишком быстро проскочит через кофе, и он будет водянистым.
В капсульных эспрессо машинах давление 3 – 4 бара, так как кофе в капсулах не спрессован, а просто насыпан. Для приготовления качественного напитка высокое давление вовсе не обязательно.
Помповые кофеварки делятся на три типа – автоматические, полуавтоматические и суперавтоматические агрегаты. Отличия заключаются в количестве бойлеров, типе насоса, функциях.
Эспрессо машины с одним бойлером можно условно назвать медленными. Чтобы одновременно приготовить эспрессо и капучино аппарат должен быстро нагреть воду для напитка и образовать пар для капучинатора. Чтобы этот процесс происходил быстрее, разработчики решили оснастить кофемашину двумя бойлерами – один работает на эспрессо, другой – на образование пара.
Полуавтоматические
Работа полуавтоматической машины эспрессо заключается в том, чтобы нагреть и подать воду на кофейную таблетку. Все остальное делает человек:
Это хорошие кофеварки для дома, чтобы утром не спеша приготовить себе напиток по душе. В заведениях общественного питания такие приборы не используются, так как производители запрещают эксплуатировать бытовые кофеварки в бизнесе и отказывают владельцам в гарантийном ремонте.
Автоматические
Автоматические агрегаты готовят кофе почти самостоятельно. В некоторых моделях имеется встроенная кофемолка и автоматический капучинатор. Задача человека залить воду и засыпать зерна в рожок. Остальное сделает эспрессо машина. Агрегат сам останавливает поток горячей воды, когда напиток готов.
Многие модели можно программировать на нужную крепость: пользователь выставляет в настройках количество воды. Машина остановит приготовление, когда данное количество будет находиться в чашке.
Следить за процессом не надо. Такие кофемашины подойдут очень занятым людям, у которых утром нет минуты свободного времени, чтобы понаблюдать, как варится напиток.
Машины суперавтоматы
Суперавтоматы для варки эспрессо делают все сами. Человек следит, чтобы в баке была вода, а в отсеке для кофе – молотые зерна. В агрегаты со встроенными кофемолками нужно еще засыпать цельные зерна и включить прибор. Дальше можно заниматься своими делами и возвращаться на кухню тогда, когда по всей квартире будет слышен аромат готового напитка.
Суперавтоматы сами перемалывают, отмеряют нужный вес кофе, уплотняют его, варят, разливают и выбрасывают отходы в специальный отсек. Профессиональные бариста не очень любят такие модели, так как творчество при такой машине не уместно – агрегат все делает по собственным настройкам.
Паровые кофеварки
Принцип работы паровой кофеварки довольно примитивен:
Недостатком такого способа является небольшое давление внутри – всего 1,5 – 2 атмосферы. Во-вторых – кипяток не очень хорошо воздействует на зерна и напиток получится с горчинкой.
Леверные
Ручная или механическая кофеварка эспрессо требует особого мастерства в подборе сорта зерен и времени его экстракции. Принцип работы механизма следующий: когда вода нагревается, бариста должен физическим усилием придавить рычаг и пропустить воду через таблетку.
Для каждого сорта время работы рычага может быть разным – в этом и заключается мастерство приготовления эспрессо. С помощью леверной механической эспрессо машины можно варить только кофе – никаких дополнительных функций ручной агрегат не имеет.
Леверную кофеварку чаще используют дома, так как для кофеен скорость приготовления эспрессо небольшая.
Портативные кофеварки – критерии выбора
Среди портативных кофеварок встречаются такие, что работают с молотым кофе, а есть капсульные. Их преимуществом является тот факт, что давление помпы 8 бар – это позволяет готовить качественный настоящий эспрессо.
Капсульные агрегаты небольшие по размерам, поместятся на любой кухне. Они проще в плане ухода, так как после капсулы не остается мусора и остатков кофейной гущи. Недостаток – капсульный кофе стоит дороже и заварку не всегда можно купить в магазине. В маленьких городах приходится заказывать доставку по интернету, что увеличивает расходы. Капсульные приборы выгодно приобретать тем людям, кто пьет кофе редко.
Для путешественников специально изобрели устройство, которое без электричества приготовит отличный напиток в любых условиях. Для этого нужен молотый кофе и горячая вода. Портативные кофеварки Minispresso похожи на термос по внешнему виду. Кофеварка имеет ручную помпу с манометром, которая нагнетает воздух на целых 16 бар, что очень много для приготовления эспрессо.
С помощью ручной силы человек придавливает на кнопку, и горячая вода выливается через носик. В дороге придется решать, где взять кипяток, так как кофеварка не может его нагреть.
В комплекте для путешественников обычно идут стаканы, термос и даже кружка непроливайка. Данную портативную миникофеварку смело можно назвать эспрессо машиной, так как вкус кофе в ней нисколько не отличается от приготовленного в кафе на дорогом агрегате.
Автомобильные эспрессо машины
Кофеварка handpresso auto – походная кофемашина для любителей путешествовать в автомобиле. Прибор имеет 6 – 8 см в диаметре и похож на небольшой термос черного цвета. В контейнере для воды помещается чуть более 50 мл, что равнозначно полноценной порции эспрессо.
Для заваривания нужны чалды, а воду в кофеварке handpresso auto греет автомобильный прикуриватель – его мощности достаточно. Соединить походную кофеварку эспрессо с источником питания можно кабелем.
Недостаток один: стоимость агрегата более 200 долларов, а упаковка чалд обойдется в 50 – 60 долларов, если покупать оригинальный прибор французского производителя. Китайские аналоги будут дешевле, но за качество кофеварки никто не поручится.
Для автомобилистов, которые путешествуют компаниями, есть альтернатива – эспрессо машина, в которую заливается большой объем воды, рассчитанный на 6 человек. Это модель Waeco PerfectCoffe MC 0624. Она также подключается к прикуривателю, но готовит много эспрессо под давлением.
Если кроме эспрессо в дороге захотелось капучино – есть модель, которая выполнит и это желание. Handcoffee Auto – портативная кофеварка, работающая от прикуривателя с функцией взбивания молока. В качестве заварки для нее предусмотрены чалды. Скорость приготовления эспрессо около 4 минут.
С автомобильным кабелем продается еще одна модель – Alca – капельная кофеварка, для которой можно купить сетчатый фильтр или использовать бумажный. Эспрессо не получится, но американо выходит неплохой. Выбирать для легковых автомобилей нужно мощностью на 12 Вольт, а для грузовых на 24 Вольт.
К портативной модели можно отнести электрическую джезву или турку. Это миничайник, в котором можно нагреть воду с помощью розетки. Где ее найти в дороге – другой вопрос. Прибор легко помещается в женскую сумку и практически не имеет веса.
Рейтинг лучших моделей – стоит ли учитывать мнение экспертов
В каждом типе машин есть приборы высшего класса, среднего и бюджетные модели. Выбрать из них лучшую – сложно, так как один и тот же сорт кофе на разных машинах может кардинально отличаться вкусом.
Видео: Обзор ручной эспрессо машины
Это подтверждают бариста, просто любители кофейных напитков. Не означает, что какая-то эспрессо машина делает напиток хуже. Просто температура воды, материалы, из которых изготовлены детали, вносят свои коррективы в окончательный вкус. Каждый производитель выпускает особую комплектацию деталей из индивидуальных материалов, поэтому эспрессо отличается.
Выбирать для домашнего пользования агрегат рекомендуется после того, как в каком-либо заведении понравился напиток. Спешить приобрести кофемашину не стоит. Может оказаться, что акция была специально организована, чтобы продать залежавшийся товар, который не рентабелен в эксплуатации.
Обычно так бывает с бюджетными рожковыми кофеварками или капсульными моделями. Капсульный кофе можно купить только в оригинальном исполнении, что очень дорого для рядового потребителя.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:Всем привет!
Меня зовут Денис, и я — руководитель проекта «Напитки.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, что статья вам понравилась и оказалась полезной.
Являюсь заядлым любителем кофе и чая. Думаю — вы тоже 🙂 Все предложения, замечания, что ещё бы хотелось увидеть на сайте можно направлять мне ВКонтакте или Telegram (иконки ниже). Всех благ, заходите ещё 😉