В жарких странах Азии, Африки климат способствует появлению и распространению инфекционных заболеваний. Еще пару веков назад люди не знали антибиотиков, поэтому лечиться и укреплять иммунитет приходилось природными способами, в основном травами. Корь, дифтерия, лейшманиоз, приводили к смерти, особенно большое количество случаев наблюдалось среди детей из-за плохого питания и слабой иммунной защиты.
Укусы комаров могли заражать человека паразитами, простейшими, вирусами и бактериями. Единственное, что могло помочь – отвары трав и специй. Поэтому в культуре Восточных и тропических стран специи занимают особое место. Это не только пищевые ароматические добавки, но и лекарства. Одной из таких пряностей является гвоздика. Ее добавляли в чаи и кофе. Гвоздичный кофе – один из способов защитить организм от инфекций.
Какие пряности чаще всего используют и почему
Гвоздика – это нераспустившиеся высушенные бутоны гвоздичного дерева.
У нее очень много полезных свойств:
Снимает боль в животе, вызванную действием бактерий. При пониженной кислотности и отсутствии аппетита у детей показано добавлять гвоздику в чай, чтобы стимулировать выработку пищеварительных соков.
Видео: Как сварить вкусный кофе с гвоздикой в турке
Не рекомендуется употреблять гвоздичные бутоны людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка. Польза и вред кофе с гвоздикой зависит от количества кофеина, а также от способа приготовления напитка. Дело в том, что данная пряность не любит кипячения и длительного нагревания – при этом выветриваются все полезные эфиры.
Корица, имбирь и кардамон также имеют антибактериальные свойства, поэтому применяются в чаях и для варки кофе с древних времен. Китайская медицина – самая древняя – в ней также много трактатов посвящено специям.
Какие виды пряности есть и как их отличить
Больше всего эфирного масла находится в шляпке бутона, а характерную горечь дает черенок. Для приготовления кофе с гвоздикой используют молотые или цельные бутоны.
Важно, чтобы пряность была свежей. Для того, чтобы это проверить, необходимо бросить несколько гвоздичек в воду. Свежая приправа сразу утонет или шляпка будет держаться на поверхности, а черенок внизу. Собранная очень давно специя будет плавать горизонтально, так как она растеряла все свои полезные масла и вес ее уменьшился.
Советы по применению специй
Полезные свойства кофе с гвоздикой и корицей в одном рецепте можно сохранить, добавляя корицу до варки, а соцветия после приготовления. Это касается не только кофе, но и различных маринадов, в которые добавляют пряность.
Как готовить кофе со специями – дозировки ингредиентов
Рецепт кофе с гвоздикой лучше готовить по-старинному – в турке. Для этого чайную ложку сахара кладут на дно и прогревают несколько секунд, чтобы он начал плавиться, но не подгорать. Затем кладут 2 ложки молотых зерен и наливают 100 – 120 мл чистой воды.
Когда напиток начинает закипать, его снимают с огня, дают немного осесть пене, затем снова доводят до кипения и снова снимают. В конце выключают огонь и кладут в турку 2 – 3 соцветия, настаивают 5 минут и разливают по чашкам.
Гвоздичные бутоны хорошо раскрывают свой вкус со сливками или молоком, поэтому после приготовления эспрессо в турке и настаивания пряностей в напиток добавляют молочные продукты.
Кофе с кардамоном, имбирем, гвоздикой и корицей варят в том случае, если нужно вылечить человека от простуды или гриппа.
В этом случае кардамон, имбирь и корицу закладывают сразу, вместе с зернами, а бутоны добавляют после варки, чтобы не потерять полезные компоненты.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:Всем привет!
Меня зовут Денис, и я — руководитель проекта «Напитки.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, что статья вам понравилась и оказалась полезной.
Являюсь заядлым любителем кофе и чая. Думаю — вы тоже 🙂 Все предложения, замечания, что ещё бы хотелось увидеть на сайте можно направлять мне ВКонтакте или Telegram (иконки ниже). Всех благ, заходите ещё 😉