Кофе в Мексике выращивают в самых бедных регионах – Чьяпас и Оахака. Плантации принадлежат местным жителям, благосостояние которых полностью зависит от кофейного бизнеса. Мексиканцы много продукции выращивают на экспорт, но также сами употребляют кофе в повседневной жизни. Поскольку арабика – основной вид деревьев – произрастает не выше 900 м над уровнем моря, ее называют низинной.
Разновидности деревьев на территории Мексики
На территории Мексики произрастает несколько сортов арабики. Почвы здесь вулканического происхождения, поэтому как нельзя лучше подходят для плодоношения и иммунитета деревьев. Благодаря богатому составу микроэлементов капризные и болезненные деревца каждый год дают стабильный урожай, а фермеры обходятся без удобрений и химикатов.
Большая часть плантаций расположена на высоте до 800 м. Есть и редкие участки, которые находятся в горах на 1 400 метровой высоте.
За многие годы выращивания кофе Мексика превратилась в одного из самых крупных поставщиков сырья на мировой рынок. Различие в сортах здесь обусловлено региональными мутациями деревьев. Они могут расти на слежавшемся вулканическом пепле, на глинистом грунте. В зависимости от этого меняется генетический код дерева и, соответственно, вкус зерна.
Например, кофе из Мексики Марагоджип славится огромными зернами. Это тоже арабика, но мутировавшая по каким-то причинам.
Особенности произрастания
Основная часть плантаций расположена на равнинной юго-западной части Мексики, граничащей с Гватемалой. Урожайность нельзя назвать высокой – гектар насаждений приносят около 600 кг зерна. Из них часть идет на внутренний рынок – это не лучшие экземпляры, в основном выбраковка для личного употребления.
Климат на юге тропический – влажный и теплый, поэтому основная часть деревьев произрастает здесь. В стране большие запасы воды, поэтому способ обработки зерна связан с водой – сухая сушка практически не применяется, хотя она более способствует сохранению вкусовых качеств.
Сорта арабики в качестве сувенира домой
Мексика славится крупнозерновыми сортами – Марагоджип и Элефант Бинс. Есть элитные сорта, выросшие в горах, остальные относятся к среднему ценовому сегменту. Туристы, посещающие страну, везут домой кроме сувениров местные виды алкоголя – текилу и мескаль, шоколадные сладости, а также сорта мексиканского кофе, собранные на юге страны.
Марагоджип
Мексиканский Марагоджип выращивают в регионах ближе к Гватемале. Его вкус немного горчит, но менее резкий, чем никарагуанский аналог. Во вкусовых оттенках преобладают шоколадно-ореховые нотки.
Зафиро
Сорт мексиканского кофе Зафиро выращивают на высоте более 1 400 м над уровнем моря, поэтому его смело можно назвать элитным. Дегустаторы сравнивают его с сухим белым вином по вкусовым характеристикам. Могут преобладать шоколадные или ореховые оттенки.
Алтура
Один из самых дорогих сортов кофе, которые можно привезти из Мексики – Алтура. Он понравится любителям некрепких напитков. Аромат также не ярко выражен, но вкус изысканный, мягкий, гармоничный. Это один из тех разновидностей, которые остывают и становятся крепче.
Коатепек
Этот сорт представлен двумя разновидностями – Плума и Хай Коатепек. Выращивается в гористой местности. Характерен привкус ореха. Чтобы получить насыщенный напиток, рекомендуется заваривать вдвое большую дозировку порошка.
Видео: Обзор мексиканского марагоджипа
Тапанчула
Тапанчула – один из лучших сортов в Мексике после Марагоджип. Имеет легкий вкус. Мексиканский кофе предпочитают те люди, кто не ценит насыщенность и крепость, не нуждается в дозе кофеина с утра. Именно за легкость ароматов и вкусовых качеств зерна мексиканского происхождения не всегда оцениваются дегустаторами.
Местные рецепты
У мексиканцев есть свои рецепты приготовления кофе, которые пришли из древности. Для придания остроты в готовый напиток добавляют специи – корицу, палочки ванили, перец чили. Не обходится без алкоголя, например, текилы с солью в комбинации с эспрессо.
Поскольку в Мексике также выращивают бобы какао, много рецептов воспроизводится с участием этих двух компонентов.
Например, кофе с шоколадом и специями, для которого нужно приготовить:
Способ приготовления:
Сверху нужно выложить взбитые сливки.
Популярный местный напиток – кортадо. Он по вкусу напоминает капучино, но молоко не взбивают, а доливают в эспрессо. Летом в напиток кладут лед.
«Де Олла»
Традиционно готовится в глиняном горшке, но дома подойдет любая посуда. Все компоненты – кофе, тростниковый сахар, палочка корицы и вода смешиваются и напиток доводится до кипения. Далее нужно охладить его минут 5, затем снова довести до кипения. Суть в том, чтобы ароматы специй и порошка смешались и настоялись вместе. Затем кофе разливается по чашкам.
Смешанный напиток
Если смешать молотый какао и кофе, можно получить не только бодрящий, но и питательный напиток. Его часто рекомендуют спортсменам в качестве энергетической зарядки между тренировками. Чтобы приготовить:
Мексиканцы славятся своей любовью к сладостям, поэтому к энергетику подают еще домашнюю выпечку из семечек, семян и муки.
С алкоголем
Если кофе не отличается терпкостью и крепостью, то нельзя сказать этого о кактусовой водке местного производства – текиле. На самом деле производят ее не из кактуса, а из агавы, которая также относится к суккулентам, но выглядит по-другому.
Чтобы сделать кофейный коктейль, нужно отдельно смешать 30 мл любого ликера – можно кофейного или бейлис, затем добавить 10 – 15 мл текилы и влить порцию эспрессо. Его еще украшают взбитыми сливками, но делать это не обязательно. Напиток получается терпким, острым и согревающим.
Чтобы запастись текилой, нужно знать, что бесплатно вывозить алкоголь из Мексики можно в объеме до 3 литров. Еще за 2 придется заплатить по 10 евро пошлины. Всего разрешено ввозить 5 литров на одного человека.
Всем привет!
Меня зовут Денис, и я — руководитель проекта «Напитки.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, что статья вам понравилась и оказалась полезной.
Являюсь заядлым любителем кофе и чая. Думаю — вы тоже 🙂 Все предложения, замечания, что ещё бы хотелось увидеть на сайте можно направлять мне ВКонтакте или Telegram (иконки ниже). Всех благ, заходите ещё 😉