До сих пор два государства претендуют на право быть родиной кофе – Йемен и Эфиопия. Первое находится на юге Аравийского полуострова, Второе – в Африке. Обе страны имеют подходящие условия для выращивания кофейных деревьев, так как расположены на высокогорье в сейсмически активной области.
Это означает, что почвы там вулканического происхождения, богатые питательными веществами. Для обоих государств не характерны значительные колебания температур, что также важно для производства высококачественных зерен.
Почему Эфиопия считается родиной кофейных деревьев
Какая страна является родиной кофе, или как все было на самом деле. В самой высокогорной стране африканского континента – Эфиопии – кофейные деревья росли в диком состоянии. Их не повреждали насекомые и болезни, так как питательная почва и благодатный климат – это основные условия для функционирования иммунной системы растений.
Из страны Эфиопии – исторической родины по происхождению и производству кофе – зерна попали в Йемен, откуда их длительное время старались не вывозить. Дело в том, что выращивание деревьев и сбор ягод приносил хороший доход стране.
Почему же тогда Эфиопия претендует на право считаться родиной кофе арабики? Ученые считают, что благодаря местным условиям эта культура выжила. В Йемене деревья выращивают в тени пальм, так как количество тепла там намного больше, а влаги – меньше. Следовательно, Эфиопию можно считать климатической зоной кофе, а Йемен – экспортером и пропагандистом напитка.
История открытия зерен – легенды и факты
Интересно, что вначале кофе не заваривали, а перемалывали в муку и делали из них лепешки, смешивая порошок с жиром животных. Затем стали варить напиток в кувшинах, предназначенных для воды.
Уже тогда люди заметили, что поедание зерен усиливает работоспособность и уменьшает аппетит. На самом деле кофеина гораздо больше в оболочке ягод, поэтому вначале ее использовали для заваривания, а потом появилась идея жарить сами зерна. Напиток из шелухи назывался гешир или гышр, в него добавляли специи и молоко.
Монахи, которые еще в 12 веке употребляли крепкий кофе, могли безропотно переносить ночные богослужения. Первое упоминание о свойствах напитка относится именно к тому времени.
До 17 века Йемен удерживал монополию на производство зерен, но с прибытием английских колонистов она была утрачена. Экономически заинтересованные купцы вывезли семена в Европу и Америку, где условия для культивирования также оказались подходящими.
На данный момент самый известный сорт, который производят в Йемене – это мокка – арабика с натуральным привкусом шоколада. Искусственно вырастить нечто подобное не получилось ни у кого, поэтому родина кофе Мокко – это Йемен.
Самое интересное, что развитие технологий и сельского хозяйства никоим образом не коснулось кофейной индустрии. Если приехать и наблюдать весь процесс, то он будет таким же, как более 500 лет назад.
Все операции выполняются вручную. Единственное, чем до сих пор славится Йемен – это экологичным сырьем, ведь деревья растут за счет солнца, воды и природного богатства почвы. Никакие удобрения или питательные добавки не используются.
Как напиток попал в Россию
В Россию кофе завозили из двух направлений – восточного и западного. Купцы вели торговлю с восточными странами и Европой. К 17 веку зерна уже получили распространение на европейских просторах, а именно в Италии и Франции.
Первым пациентом в России, которому придворный лекарь рекомендовал пить кофе, был отец царя Петра Первого. Рецепт предназначался против насморка и головной боли. Кофеин и сейчас входит в состав таблеток, снимающих приступы мигрени.
Первый кофейный дом был открыт при в середине 18 века, а некоторые государи предпочитали снимать похмельный синдром с помощью крепкой заварки утром.
Страны-экспортеры кофе
В число рекордсменов по производству кофейных ягод входит Бразилия – вторая родина кофе и Вьетнам. В Бразилии сразу поняли, что культивировать зерна очень выгодно и даже завезли для этого рабов. Когда потребность превысила поставки, начался кризис из-за нехватки рабочих рук.
Современники писали, что 1 раб обслуживал около 3 тысяч деревьев. Основной сорт – арабика и ее разновидности, а также скрещенные сорта. Особенностью производства является то, что страна поставляет большое количество сырья, но эксклюзивных видов, отличающихся каким-то особенным вкусом, здесь не выращивают.
Бразильские высокогорья и плоскогорья – это хороший источник света, но почва беднее, чем в Эфиопии, где изначально находилась родина кофе.
На вопрос, какую страну считают родиной кофе сорта робуста, можно уверенно ответить – это Вьетнам. Не все любят данный сорт за его горечь и яркий кислый привкус. Но во Вьетнаме эти характеристики не настолько выражены.
Дело в том, что влажность данного региона не позволяет выращивать культуру сорта арабика из-за меньшего количества солнечных лучей. Плантации часто губит кофейная ржавчина – грибковое заболевание. То же самое происходит в Индии, поэтому для выживания растений их скрещивали с более устойчивой робустой.
Почему Бразилия – лидер по выращиванию зерен
Основное направление индустрии в Бразилии – это составление купажей из различных сортов. Среди местных видов только несколько заслуживают права продаваться как моносмесь:
Первый – ни с чем не скрещенный сорт, прямой наследник дикий эфиопских деревьев, который хорошо раскрыл свой ароматический и вкусовой букет именно на американском континенте. Второй – аналог Копи Лювак, в данном случае роль ферментаторов выполняют птицы Жако.
Чтоо вывело Бразилию на мировой рынок – сочетание различных факторов, в том числе маркетинга и многообразия недорогих сортов, доступных потребителю. Не каждый любитель может позволить купить килограмм зерен за 1 000 долларов. Чтобы осознать масштаб производства, необходимо представить 80% площади Европы – именно такой размер всех плантаций в Бразилии.
Сорта деревьев
Существует два основных вида деревьев – арабика и робуста. Также есть гибридные сорта, которые выведены для определенных климатических условий.
Видео: История кофе и его происхождение
Арабика реагирует на смену температур, для нее нужны более питательные почвы. Деревья этого сорта чаще болеют, из-за чего урожаи бывают нестабильными. Робуста – устойчивый к климатическим условиям сорт, не подверженный болезням. Во влажных широтах ее используют для прививания арабики, чтобы получать стабильные урожаи.
Интересно, что в зависимости от химического состава грунта меняются вкусовые и ароматические характеристики одних и тех же ягод.
Особенности почвы и климата для культивирования
Регионы, где издавна выращивают кофе, расположены вблизи действующих или потухших вулканов. Почва там богата органикой и минеральным веществами. Особенно важен калий и фосфор. Остатки органического вещества – это пепел растений, погребенных в результате извержений. В грунте много бактерий, которые перерабатывают растительные частицы.
Гранулометрический состав грунта легкий, поэтому вода хорошо омывает корни и растворяет химические соединения. Большое значение имеют гуминовые и фульвовые кислоты – слежавшиеся слои органики. В течение длительного времени они образовывались без доступа кислорода, поэтому сохранили полезные для питания растений вещества.
В некоторых странах, например, во Вьетнаме, имеет значение фауна, ведь здесь обитает животное, которое помогает производить самый дорогой кофе – пальмовая куница.
Зверьки выбирают самые спелые зерна и поедают их. Вернее, с точки зрения питания их больше интересует оболочка, а непереваренные ягоды выходят в виде экскрементов. Далее их собирают, промывают, обжаривают и продают. По стоимости данный вид зерен уступает только Черному Бивню из Таиланда.
Требования к уходу
Главное требование – выбор места посадки. В Эфиопии, Йемене, Колумбии, Бразилии самые дорогие сорта растут на высоте свыше 1 000 м над уровнем моря. Благодаря дефициту кислорода, ягоды дольше наливаются, становятся крупнее к моменту созревания и сбора. В особенно подходящих местах урожай собирают несколько раз в год.
Важен регулярный полив, поэтому изначально плантации, где находится кофе, располагались близко к рекам или на склонах гор, где вероятность выпадения осадков выше.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:Всем привет!
Меня зовут Денис, и я — руководитель проекта «Напитки.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, что статья вам понравилась и оказалась полезной.
Являюсь заядлым любителем кофе и чая. Думаю — вы тоже 🙂 Все предложения, замечания, что ещё бы хотелось увидеть на сайте можно направлять мне ВКонтакте или Telegram (иконки ниже). Всех благ, заходите ещё 😉