Самый дорогой кофе в мире из кала животных. Необычные виды — копи лювак и черный бивень



Самый дорогой кофе после испражнений животных и птиц лучше пробовать в качестве туристов. Не потому, что на родине он дешевле, а потому что есть шанс не попасть на подделку. Есть сорта, которые продаются только в одном месте на планете, стоят они колоссальных денег, а желающих заработать на нем – великое множество.

К примеру, одна разновидность кофейных зерен поступает в продажу в крайне ограниченном количестве – всего 45 кг в год, стоимость ее около 20 тысяч долларов за килограмм, поэтому любителям экзотики нужно быть очень осторожными, чтобы не получить просто хороший напиток вместо эксклюзивного.

самый дорогой кофе

Кроме ферментированных в кишечнике животных и птиц есть отдельные сорта кофе, которые просто встречаются очень редко. Они также стоят очень дорого и доступны далеко не всем жителям планеты.

Как животные участвуют в кофейной индустрии

Многие из животных и птиц раньше считались вредителями сельскохозяйственных угодий. К таким относили мусангов, птиц жаку, чем-то похожих на наших фазанов своими длинными хвостовыми перьями, куниц. Не причисляли к ним разве что слонов, но и тех в Таиланде приспособили перерабатывать кофейные зерна особым способом.

Названия кофе, получаемых из кала животных, разные, но объединяет их несколько общих моментов:

  • высокая стоимость;
  • не похожий ни на что вкус напитка;
  • большое количество расходного сырья, чтобы получить 1 кг экзотических зерен.

В среднем животное оставляет непереваренными всего 5 – 7 % зерен. Их собирают, промывают, сушат и отправляют на экспорт. Считается, что представители фауны обладают особым чутьем на пищу и выбирают только те, которые уже полностью созрели. Интересно, но внешне дозревшие ягоды могут быть еще зелеными с точки зрения животных.

Кофе Лювак

Обитатель Юго-Восточной и Южной  Азии – мусанг или пальмовая куница, принимает активное участие в производстве самого дорогого кофе из экскрементов животных, название которого – копи лювак.

Зверьки выбирают самые спелые ягоды и никогда не поедают зелень, поэтому на выходе людям остается только собрать помет, промыть зерна и пустить их в дальнейшую обработку. Можно не переживать о гигиене – жарят зерна при температуре около 200 градусов, а потом прогоняют через них кипяток, поэтому никаких микробов на них не остается.

Кофе, прошедший через желудок животного, называется лювак, потому что мусангов на местном наречии так и называют. Раньше их считали ненужными бесполезными вредителями, но с 18 века, когда повсюду в теплых странах начали обустраивать кофейные плантации, они очень пригодились.

kopi luwak

Лювак – дорогое удовольствие, хотя бы потому, что не переработанными в организме зверька остаются лишь 5% кофейных зерен – они выходят полностью целыми. Стоимость – около 1 000 долларов за килограмм.

Черный бивень

Слоны в Таиланде также участвуют в кофейной индустрии. Зерна кофе из кала животных полностью безопасны для потребителей, но не все из них решаются попробовать местное лакомство из-за особенностей технологического процесса.

кофе из кала

Чтобы получить 1 кг готового к употреблению кофе, слон должен съесть их 35 кг. Поэтому кофе из помета слона такой редкий и дорогой. Его общее количество в год не превышает 50 кг, а продается он в нескольких магазинах Таиланда. Во вкусе напитка можно ощутить фруктовые примеси тропического леса. Горечь полностью отсутствует.

Синий бурбон

1 фунт Синего Бурбона стоит 35 долларов. К его производству звери не имеют никакого отношения. Это просто уникальный напиток с оригинальным вкусом, который дает ему почва и условия произрастания. Собирают его в Руанде и кофейные зерна по вкусу совсем не похожи на обычный кофе – вкус у него слишком мягкий даже после обжаривания, а послевкусие цветочное и ванильное.

Кона кофе

Кофе из кала животных из Вьетнама, которых называют обезьянами, получают также, как kopi luwak, за исключением того, что зверьки относятся к отряду куниц. Кофе, который выкакивают с пометом эти «обезьяны», называется Кон или Chon.

Местные жители считают, что зерна имеют лечебные свойства. Скорее всего, они помогают при пищеварительных проблемах, так как содержат ферменты и желудочный сок зверей.

Из-за этого качества его не принято варить – в кофеварке или турке. Применяется способ заварки, как чай, а в кружку добавляют сгущенку или обычное молоко. Летом напиток подают со льдом. Бодрит он так же, как обычный кофе. Стоимость его около 250 долларов.

Лос плейнс

Los Planes – один из популярных сортов, которые выращивают в Сальвадоре. Отличается самый дорогой кофе тех мест вкусом – шоколадно-цветочным. Стоимость его 40 долларов за фунт. Одно время Сальвадор полностью потерял доверие оптовых покупателей.

Видео: Кофе из фекалий – как готовят

Причиной было не плохое зерно и низкое качество, а нестабильная политическая обстановка, при которой производители не имели возможности доставить продукцию вовремя, и она портилась на складах. Для местных сортов характерна горечь, так как растут они на равнинах. Кроме Лос Плейнс там выращивают и другие уникальные сорта, которые стоит попробовать.

Блю маунтин

Местность на Ямайке, которую называют Голубая гора славится своими уникальными условиями для произрастания кофейных деревьев:

  • морской воздух;
  • высоты, где меньше кислорода;
  • много минералов в грунте.

В аромате кофе слышны нотки цитрусовых растений, а вкус представляет собой тройное сочетание – горечи, сладости и кислинки. оригинальный напиток можно попробовать либо на месте, либо в Японии, куда экспортируют 80% зерен.

кофе из кала животных из вьетнама

Гасианда ла Есмеральда

Данный сорт выращивают в Панаме без участия братьев меньших, но оригинальный вкус зерна получают из-за вулканической, богатой минералами и гумусом почвы. Кофейные плантации здесь растут под кронами старых высоких деревьев и чувствуют себя превосходно, поэтому дают напиток соответствующего качества, полкило которого стоит 100 долларов.

Ел Инжерто

Гватемала находится к югу от Мексики и известна своими вулканическими почвами – идеальное место и условия для выращивания кофейных плантаций. К слову, деревьев здесь около 850 миллионов. Влажные тропические леса и вулканический пепел в почве определили необычный вкус кофейных зерен сорта Ел Инжерто – дымчатый. Как это на самом деле ощущается, можно понять, попробовав кофе стоимостью 100 долларов за килограмм.

Terra Nera

Это самый дорогой кофе в мире из помета зверька. Вдуматься только: его стоимость около 20 тысяч долларов за килограмм. Продаются зерна в единственном магазине – лондонском универмаге, перевязанные серебряной лентой с золотой биркой. Покупателю столь уникального продукта предлагают в качестве бонуса гравировку его имени на бирке. Золото при этом стоит намного дешевле, чем сам напиток.

Высокая стоимость зерен связана с объемами «производства» — всего 45 кг в год. Название животного, кофе из кала которого извлекают промыванием – пальмовая циветта. Это ближайший родственник мусангов, производящих luwak кофе.

Жаку Берд

Птица жаку, обитающая в Бразилии, также вносит свой вклад в кофейную индустрию. Напиток отличается ананасовыми нотками и вкусом кокосового молока. Деревья выращивают без применения химикатов, растут они вместе с другими растениями в естественных условиях.

В одно время, с развитием кофейных плантаций, началось бесконтрольное размножение жаку, внешне похожих на цесарок, только с длинным хвостом.

кофе через желудок животного как называется

Они полностью поедали урожай кофе, поэтому их безжалостно уничтожали. Со временем фермеры стали использовать их для ферментации зерен, как это делают мусанги и другие животные.

За год получается собрать не более 2 тонн зерен, поэтому попробовать ореховый кофе с пряным ароматом можно только туристам. В магазинах скорее всего предложат подделку, потому что по объемам продаж данный сорт намного превышает объемы производства.

Кофе Летучая мышь

Кофе Летучая мышь относится к трем бриллиантам рынка наряду с Жаку берд и Копи лувак. В их кишечнике расщепляется мягкая оболочка ягод, ради которой они и поедают зерна. В Коста-Рике обитают небольшие по размеру летучие мыши. Технология обработки у них немного другая, чем у мусангов и жаку.

Проглотить ягоду полностью они не могут, но прокалывают оболочку и высасывают сок с мякотью. Зерно при этом остается на дереве и быстрее высыхает, а слюна этих летающих животных продолжает ферментировать кофейное ядро.

Поставки данного сорта в точки продаж расписаны на несколько лет вперед. Те, кто его пробовал, называют напиток вершиной вкуса.

Кофейные деревья на острове Святой Елены

Изначально кофейных деревьев на острове Св. Елены не было. Их завезли туда с Йемена, который по предположениям ученых, является второй родиной кофе после Эфиопии.

Остров имеет вулканическое происхождение и почвы там богаты питательными элементами и гумусом от разложившихся растительных остатков. Это и привело к тому, что индустрия на Святой Елене стала развиваться быстрыми темпами, но пока еще объемы производства находятся около 12 тонн в год.

Это одно из самых экологически чистых мест на планете, так как находится вдали от торговых путей и выбросов топлива. Для удобрения почвы под кофейными деревьями используют помет морских птиц, который собирают вручную на скалах.

кофе из экскрементов

По вкусовым характеристикам зерна с острова имеют самый сильный кислый привкус из всех известных сортов, по форме напоминают фасоль, а в аромате чувствуется сходство с сортами Йемена.

Если в кофейне предложили выпить самый редкий кофе в мире, скорее всего – это подделка, так как данный сорт оптом в Россию пока еще не завозят.

Из истории известно, что на острове Святой Елены отбывал пожизненную ссылку французский император Наполеон Бонапарт. Когда он узнал, где ему предстоит жить до конца дней он сказал: «Самое приятное в том месте – это кофе, об остальном говорить нечего».

Понравилась статья? Поделись с друзьями:



Вам также будет интересно почитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *