Страны экспортеры, лидеры по производству кофе в мире практически все расположены в тропическом поясе. Его называют кофейным поясом, так как деревья, ягоды которых занимают второе место по продажам на планете, могут расти только в теплом климате.
Для урожая нужны еще питательные почвы – этим, к сожалению, могут похвастаться не все регионы. Климат в тропиках также отличается: где-то более дождливый, где-то солнечный. Бывает, что деревья защищают от жары и высаживают в тени высоких пальм.
Страны-производители кофе, чьи марки обозначены на упаковках, являются по большей части перекупщиками зерна, которое затем превращается в зерна различной степени обжарки и помола. К выращиванию сырья они не имеют никакого отношения. Это Германия, Италия, Россия, скандинавские страны, Франция, Турция, а также Австралия, где кофейные деревья появились только в конце 20 века.
Кофе в Азии
Всего в азиатском регионе выращиванием зерен занимаются в 11 государствах. Крупнейшие из них:
Остальные занимают более низкий рейтинг по количеству поставляемого на мировой рынок сырья. В некоторых странах также налажено производство – обжарка, изготовление растворимых сортов. Большинству государств – мировых лидеров-экспортеров по производству кофе – данный вид бизнеса приносит основной доход в казну, а также обеспечивает рабочими местами население.
Зерна из Центральной Америки
В Центральной Америке находятся одни из самых богатых плантаций. Это крупнейшие страны, производящие кофе. Самые известные сорта:
Для 13 государств кофейный бизнес является приоритетным. Здесь самые подходящие условия для роста кофейных плантаций – климат, почва, высокогорье. Самые дорогие сорта производятся именно в Центральной Америке.
Южная Америка
В южноамериканских странах выращивается более половины всех зерен планеты. Первой в рейтинге стран по производству кофе в данном регионе занимает Бразилия. Далее идут:
Всего 12 стран являются экспортерами зерна для Европы, Америки и азиатских стран. Крупнейшие производители культивируют по большей части арабику. Только Бразилия поставляет на мировой рынок робусту.
Видео: Чем отличается кофе из разных стран
Африка – страна родина кофейных деревьев
Африка – первое место в мире, откуда кофейные плантации распространились по материкам. Родиной считается Эфиопия. 15 государств на территории африканского континента являются крупнейшими экспортерами кофе. Лидируют в рейтинге:
Редко где в мире культивируют такие сорта как либерика или эксцельза. Они поставляются из Африки для купажирования. Например, эксцельзу прививают на другие культуры, чтобы повысить урожайность и стойкость к болезням, а бобы добавляют в элитные смеси, так как они имеют способность раскрывать потенциальные вкусовые качества блендов. Фруктовый привкус в основном связан с зернами эксцельзы. На территории Африки деревья выращивают только в Кении.
Либерика славится своими огромными зернами, длина которых 3 – 3,5 см, а ширина 1 – 1,5 см. Вкусом либерика не отличается, поэтому данный вид представляет скорее ботанический интерес.
Самые крупные поставщики
В каких странах производят кофе больше всего:
Последнее место среди крупных стран кофе занимает Индия. Условия для деревьев здесь не совсем подходящие – часто идут дожди, из-за которых арабика болеет кофейной ржавчиной.
Кто выращивает робусту и арабику
Если арабике нужны высокогорные районы и питательные почвы, то робуста с удовольствием растет в низинах. Этот сорт неприхотлив к условиям выращивания, при этом зерна содержат вдвое больше кофеина, чем аравийские сорта.
Для них характерна горечь, но многие кофеманы предпочитают покупать данный сорт. Крупнейшими поставщиками робусты является Индия, Вьетнам, Бразилия, Эквадор. Робусту чаще используют для купажирования, чтобы усилить крепость бленда.
Самый распространенный сорт кофейных растений в мире – это арабика. Ее любят за богатую вкусовую гамму. Примечательно, что один и тот же вид дает урожай другого вкуса на разных почвах.
Растворимые сорта – производители
Стран-производителей кофе в мире около 80, но только 50 занимаются выращиванием зерна. Остальные закупают сырье, обжаривают его, перерабатывают на сублимированные разновидности, капсулируют и просто перемалывают.
Таким бизнесом занимается Италия, Франция, в меньшем объеме Германия, Россия, Швейцария. Из азиатских стран Турция, Индия, Вьетнам.
Самыми известными марками в мире по импорту кофе являются страны Германия и Италия. Они производят недорогие купажи из различных сортов арабики и робусты, имеют многолетнюю историю и поддерживают качество на высоком уровне.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:Всем привет!
Меня зовут Денис, и я — руководитель проекта «Напитки.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, что статья вам понравилась и оказалась полезной.
Являюсь заядлым любителем кофе и чая. Думаю — вы тоже 🙂 Все предложения, замечания, что ещё бы хотелось увидеть на сайте можно направлять мне ВКонтакте или Telegram (иконки ниже). Всех благ, заходите ещё 😉